Новые правила для грузовых перевозок в 2022 году: принцип применения электронных перевозочных документов

С начала следующего года в России начнет действовать постоянная система электронной перевозочной документации. Новые правила грузовых перевозок в 2022 году коснутся каждой организации, индивидуального предпринимателя и физического лица, которые занимаются грузоперевозкой. Формировать документы будут отправители и получатели грузов, перевозчики и фрахтовщики, заключившие договор с оператором информационной системы.

Изменения в правилах перевозок

Ключевые обновления затрагивают документооборот и график работы водителя. Рассмотрим их конкретнее:

Федеральный закон № 336-ФЗ от 02.07.2021

Законопроект, принятый летом 2021 года, гласит, что в Российской Федерации будет разработана и постепенно внедрена обновленная система электронного документооборота, регулирующего сферу грузоперевозки автотранспортом. Она затронет абсолютно всех участников рынка, а значит, и тех, кто организует и использует долгосрочную аренду грузовых автомобилей. С 2022 года их работа будет вестись через государственную информационную систему.

В ФЗ № 336-ФЗ от 02.07.2021 года максимально понятно раскрыта суть новой системы, охватывающей создание, обработку, использование и хранение электронных перевозочных документов. К последним относятся:

Каждый потенциальный участник системы должен заключить договор с оператором.

Электронная транспортная накладная

Транспортная накладная, выполненная в цифровом формате, подтверждает заключение договора грузоперевозки. Электронная форма приводится в приложении № 4 к соответствующему постановлению. За разработку обновленного формата документа отвечает ФНС.

Что используется для подписи электронной транспортной накладной:

Правила грузовых перевозок в 2022 году гласят, что электронная транспортная накладная направляется в единую информационную базу, где хранятся грузоперевозочные документы.

При необходимости в нее можно вносить изменения в порядке, установленном ч. 16 ст. 18.1 ФЗ № 259-ФЗ от 08.11.2007 года.

Если внести корректировки требуется в раздел о стоимости грузоперевозки, это делается с соблюдением требований ФЗ «О бухгалтерском учете».

Операции, связанные с транспортно-логистическими процессами, всегда требуют оформления большого количества бумаг. Делать и отправлять их в бумажном формате — это долго и дорого, а также не слишком надежно.

Электронный документооборот поможет оптимизировать этот процесс. Документы будут передаваться быстро и без риска утери.

Сервис организации или ИП улучшится в разы, а менеджерам станет легче выполнять свою работу. Плюсы перехода на систему электронного документооборота по правилам 2022 года очевидны.

Предыдущая статья Следующая статья

Получить консультацию

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено