Аренда автомобиля становится все более популярной услугой, что обусловлено ее доступностью, экономией средств и минимальными хлопотами. Ситуаций, когда может потребоваться арендованная машина, множество: от сервисного ремонта собственного ТС до поездки в другой город или даже страну. Но вне зависимости от того, насколько опытным водителем вы являетесь, необходимо быть в курсе шагов, которые ожидают вас в случае ДТП на арендованной машине. Дорога, как правило, не прощает ошибок, и происшествие может произойти не по вашей вине. По этой причине важно знать, что нужно делать при возникновении такого казуса.

Коротко о прокатном авто и арендном договоре

Воспользоваться арендой ТС может любой водитель, что делает эту услугу широко распространенной — особенно в крупных городах страны. Все, что требуется гражданину — это предоставить удостоверение, которое подтверждает его право на управление выбранным видом ТС. При заключении договора внимательно изучите его, чтобы избежать спорных ситуаций. Компания с хорошей репутацией и соблюдающая все законы и требования, обязательно оформит отношения сторон при помощи соответствующего соглашения. В нем обычно прописываются следующие моменты:

Если у вас возникнут вопросы при изучении договора, то лучше сразу задать их арендодателю. Это позволит избежать любого недопонимания. Кроме того, компания, предлагающая машины напрокат, должна застраховать авто. В большинстве случае это стандартный полис ОСАГО, но иногда оформляется более дорогая страховка — каско.

ДТП не по вашей вине

Многие часто задаются вопросом о том, кто отвечает за ДТП на арендованной машине. Учитывая тот факт, что любое ТС, предоставляемое в рамках арендного договора, должно иметь страховку, то, в случае аварии не по вашей вине, вы не будете нести ответственность за урон, нанесенный авто. Вам нужно лишь оформить дорожно-транспортное происшествие по всем правилам, которые установлены законодательством РФ — вызвать на место аварии сотрудников ГИБДД, чтобы они составили протокол и получили данные с камер видеофиксации. Также потребуется уведомить компанию, предоставившую вам машину, о случившемся и передать пакет документов.

Вы стали виновником ДТП

Попасть в дорожно-транспортное происшествие можно и по неосмотрительности, и из-за неблагоприятной обстановки на дороге. От аварии, как правило, никто не застрахован. Если, попав в нее, виновником оказались вы, то первоочередное условие — не следует бросать арендованную машину. Все может обойтись без существенных последствий. Порядок действий будет следующим: вызовите ГИБДД, информируйте арендодателя и предоставьте документы о нанесенном ущербе. После этого вопрос о выплате компенсации будет решаться со стороны владельца транспортного средства, но в рамках заключенного договора. Будьте готовы к тому, что восстановление ТС пострадавшей стороны может коснуться и вас. Это связано с тем, что страховой полис может полностью не покрыть затраты.

При попадании в аварию на машине работодателя

Исполнение трудовых обязанностей регулируется не только трудовым договором, но и соглашением, которое касается материальной ответственности (полной или частичной). В нем указывается следующее: в каких случаях и за что сотрудник должен будет возместить нанесенный материальный ущерб. Также может прописываться сумма удержания с виновника ДТП и порядок этого процесса.

Даже если сотрудник организации разбил авто работодателя, то возмещать материальный ущерб придется не в любом случае. К примеру, если вина работника полностью доказана, то все будет зависеть от решения страховщика. Если последний возместит ущерб в полном объеме, то работодатель не станет предъявлять претензий к подчиненному. Но если страховая компания откажется выплачивать компенсацию или ее размер окажется недостаточным, чтобы покрыть расходы на ремонт ТС, то сотруднику придется самостоятельно возмещать оставшийся ущерб. Он может сделать это в добровольном порядке по требованию работодатели, в противном случае последний вправе обратиться в суд. Исход дела будет зависеть от решения судьи.

Если водитель ТС оказался не виновным в аварии, то работодателю требуется передать документы на получение компенсации своему страховщику. Он, в свою очередь, должен связаться со страховой компанией виновника ДТП, чтобы потребовать уплату для восстановления авто с них.

Если водитель такси попал в ДТП

Некоторые крупные сервисы такси предоставляют водителям служебный автомобиль, который используется для работы. При этом возникает вполне логичный вопрос: если таксист разбил машину, то кто будет оплачивать нанесенный ущерб? Отношения между гражданином и таксопарком, который предоставил первому машину в аренду, оформляются отдельным договором. В нем прописывают как права, так и обязанности каждой из сторон. Водитель, как правило, не должен проводить ремонт ТС за свой счет. Многие аварийные ситуации относятся к страховому случаю в рамках ОСАГО, и поэтому нанесенный ущерб может быть покрыт за счет этого полиса. Но компенсация не будет предоставлена компании такси, если водитель:

Как защититься от непредвиденных обстоятельств

Кроме того, что важно ознакомиться с договором, необходимо придерживаться ряда правил. Подробнее о них:

Соблюдение описанных рекомендации может существенно облегчить ситуацию и жизнь как вам, так и человеку, который предоставил машину в аренду.

Где арендовать спецтехнику

Если у вашей компании появилась потребность в рефрижераторах, грузовых автомашинах, седельных тягачах и прочей спецтехнике, то обратитесь в Fraikin. Мы — компания, которая предлагает многие виды ТС на разный срок. В рамках этой услуги мы берем на себя все расходы, связанные с содержанием машины — за исключением топлива и оплаты услуг водителя. Среди наших клиентов — организации, активно использующие коммерческие виды транспорта в повседневной деятельности. В нашей команде есть менеджеры, инженеры и специалисты по обслуживанию, которые доступны для связи и консультаций.

Предыдущая статья Следующая статья

Получить консультацию

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено