Какая максимальная нагрузка на заднюю ось у седельных тягачей типа 4 x 2

Проезд большегрузных автомобилей — это одна из наиболее распространенных причин повреждения дорожного полотна, поэтому на территории Российской Федерации действуют определенные правила, касающиеся седельных тягачей. Какая максимальная нагрузка на заднюю ось допустима сегодня? Об этом, а также о правилах расчета данного показателя для седельных тягачей и стоимости аренды в месяц читайте далее.

Расчёт нагрузки

Предварительно проведенный расчет позволит спокойно пройти необходимый путь и весовой контроль. Российским законодательством введены ограничения на показатель максимальной нагрузки на заднюю ось у грузовых машин, так как проезд на предельных цифрах попросту разрушает асфальт.

Максимально допустимая нагрузка на ось

Для каждого типа авто действуют собственные нормы. Постановление Правительства №272 гласит, что на заднюю ось тягача типа 4 x 2 должно приходиться не больше 11500 кг. Максимальная нагрузка на каждую из осей полуприцепа — 8000 кг.

Проехать к пункту назначения, превысив эти цифры, не удастся, так как на заездах находятся пункты весового контроля.

Методики самостоятельного расчета нагрузки

Какие параметры необходимо учитывать:

Рассчитать показатели можно двумя способами — самостоятельно, пользуясь формулами, или через онлайн-калькулятор.

Вручную

Расчеты всегда будут приблизительными, так как нельзя заранее учесть абсолютно все факторы. Это значит, что в них нужно закладывать хотя бы 10 % погрешности.

Какая информация об авто требуется для определения нагрузки:

Далее нужно сложить массу прицепа и груза. 25 % от этого показателя распределяется на грузовик, а 75 % — на прицеп. Получившуюся цифру, распределенную на прицеп, делим на число осей. Нагрузка на ось седельного тягача — это масса самой машины, сложенная с 25 % от массы прицепа и груза.

Если на тягаче две и более оси, масса между ними распределяется равномерно.

На калькуляторе

Как пользоваться данным инструментом:

  1. Зайти на главную страницу и нажать кнопку «Рассчитать».
  2. Выбрать подходящий тип транспортного средства.
  3. Указать тип седельного тягача и используемого прицепа (можно вписать информацию вручную или выбрать из выпадающего перечня).
  4. Указать вес груза, разрешенную нагрузку на дорожное полотно, длину маршрута и местонахождение загруженного авто.
  5. Повторно нажать кнопку «Рассчитать».

Онлайн-калькулятор выведет на страницу результаты для каждой оси. Аренда седельного тягача с последующим выкупом требует проведения такого расчета.

Штрафы и ответственность за перегруз

Если при выполнении весового контроля был выявлен перегруз, водитель сталкивается с денежным взысканием:

Точный размер штрафа зависит от того, насколько серьезно были превышены показатели, прописанные в законодательстве.

Условия аренды тягача в нашей компании

В компании Fraikin вы можете взять в аренду седельный тягач для коммерческих перевозок. В нашем каталоге представлены модели автомобилей с разной колесной базой и типом кузова.

Возьмите в аренду седельный тягач без водителя по договорной цене, зависящей от срока действия заключенного договора и модели ТС. Напишите в онлайн-чат, чтобы быстро получить ответ от специалиста, готового провести подробную консультацию и помочь рассчитать стоимость услуги.

Мы предлагаем самые привлекательные тарифы и условия сотрудничества. Ознакомьтесь с имеющимся ассортиментом — это свыше 5000 единиц техники, находящейся в прекрасном состоянии и регулярно проходящей обслуживание. Используйте грузовики для решения коммерческих задач, не сталкиваясь с дополнительными издержками.

Компания Frainin оказывает услуги долгосрочной аренды седельных тягачей с правом выкупа в Москве и других городах России.

Предыдущая статья

Получить консультацию

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено