Что такое кран-манипуляор и для чего он нужен

Кран-манипулятор — это разновидность грузовой спецтехники, позволяющая перемещать грузы на строительной площадке из одной точки в другую. В отличие от автокрана такая техника имеет компактные размеры и повышенную маневренность. Ее можно приобрести или взять в аренду на длительный срок.

Особенности и преимущества крана-манипулятора

Кран-манипулятор на колесной базе с автомобильным шасси — универсальная техника, объединяющая в себе качества погрузчика и подъемного крана. Она оснащена комфортной кабиной, где находится оператор, стрелой и платформой.

Преимуществами подобной техники являются:

Чтобы осуществить погрузку и разгрузку, необходима стрела с несколькими гидравлическими коленами. Она достаточно маневренная и удобная в применении.

Оператор управляет стрелой, перемещая груз, с помощью пульта, расположенного у основания стрелы. Наличие телескопической стрелы позволяет работать даже на большом расстоянии от объекта.

Для чего нужен кран-манипулятор?

Подобная техника используется, как правило, в строительстве, но область ее применения широка: монтажные городские работы, сельское хозяйство, ЖКХ, промышленность, бытовые нужды. Она применяется для выполнения следующих задач:

В отдельных случаях такая спецтехника применяется для подачи инструментов и малогабаритного оборудования в котлованы и небольшие проемы. Благодаря небольшим размерам и хорошей маневренности кран-манипулятор можно применять на небольшой территории.

При правильном использовании КМУ может работать очень плавно, что позволяет перемещать даже хрупкие объекты.

Такую технику часто используют при проведении различных работ в условиях города: например, когда нужно убрать мусор с улиц, требуется доставить оборудование на мост или территорию, где рядом расположены линии электропередач.

Такая спецтехника считается универсальной. Вместо кранового крюка можно прикрепить бурильное оборудование, грейфер, люльку.

Конструкция крана-манипулятора

Установка располагается на колесной или гусеничной базе в зависимости от того, где будут проходить работы. Колесная база более маневренная и мобильная. Ее можно легко и быстро доставить на место стройки.

Подъемное устройство крепится на прочную раму. Для подъема грузов используются захватные элементы, которые должны точно соответствовать параметрам поднимаемого объекта. Для контейнеров и емкостей используют гидравлические захваты, для сыпучих веществ — грейферы, для подъема рабочих на определенную высоту — люльки. Листы металла можно переносить с помощью обычных крюков. Впереди располагается кабина и устройство для управления КМУ.

Стрела крана-манипулятора поднимается и опускается за счет гидроцилиндра. Во время работы устойчивое положение спецтехники достигается с помощью аутригеров.

Виды техники

Выделяют 2 разновидности кранов-манипуляторов:

КМУ также может отличаться базой. Оборудование можно устанавливать на коммерческий транспорт, имеющий кузов, прицеп. Подъемный механизм устанавливается либо между кабиной и кузовом, либо сразу за кузовом. Первый вариант удобно использовать для транспортировки грузов небольшого размера, а второй расширяет область работы. Компактная автомобильная база позволяет доставить КМУ даже в узкие проходы или переулки.

Разновидности стрелы крана-манипулятора

Важно учитывать, для каких видов работ приобретается КМУ. Наличие Z-образной стрелы, популярной в европейских странах, предполагает ряд плюсов:

Но при складывании и раскладывании может потребоваться дополнительное пространство. Для работы в стесненных условиях такое оборудование не всегда подходит.

Существуют также L-образные стрелы, более популярные у азиатов. При работе с тяжелым грузом они быстрее разворачиваются. Нагрузка равномерно распределяется по осям автомобиля, что позволяет избежать перегрузок. Точность при опускании объекта выше, чем у Z-образной разновидности. Такие краны-манипуляторы можно использовать в траншеях или узких улочках. Незаменимы, когда требуется работа на малом радиусе. Однако есть ограничение по высоте загрузки. Такие конструкции подойдут для тяжелых, но небольших по размеру объектов.

Отличия по грузоподъемности

Нет четкой классификации кранов-манипуляторов по данному показателю. Многие производители подразделяют КМУ по максимальной грузоподъемности на вылет стрелы. Но и в этом случае нет единого мнения, такие установки можно считать легкими — до 4 или до 10 тм.

Большинство владельцев КМУ придерживаются следующей классификации:

Гидроманипуляторы с грузоподъемностью до 7 тонн просты в обслуживании и управлении. Они используются для монтажа плит или перевозки сыпучих строительных материалов, кирпичей и т. д.

Длина стрелы крана-манипулятора со средней массой может достигать 20 м. Такие КМУ устанавливаются только на грузовую колесную базу с большой массой. Одним из распространенных вариантов является установка на КАМАЗ.

Гидравлические установки считаются наиболее современным усовершенствованным вариантом. Они могут поднимать и транспортировать даже тяжелые и габаритные грузы.

Особенности управления краном-манипулятором

Управлять подобной спецтехникой может только обученный человек. Часто с помощью КМУ поднимают и переносят тяжелые грузы, что требует особой осторожности и определенных навыков. Оператор должен знать правила безопасности, уметь правильно определять расстояние между установкой и объектом.

Управление должно быть плавным, без резких движений и только при отсутствии других людей под краном. Важно учитывать грузоподъемность при конкретном вылете стрелы, переносить и поднимать только те объекты, чей вес не превышает этот показатель.

Опускать груз нужно медленно (чем ближе к поверхности, тем медленнее), чтобы он не повредился.

Что нужно учитывать при выборе крана-манипулятора?

Такую установку можно монтировать на российские автомобили или иномарки. Вес манипулятора не должен превышать 15 % от грузоподъемности самой автомобильной базы.

При выборе КМУ обращают внимание на следующие параметры:

Стоит учитывать, что максимальная грузоподъемность рассчитывается при минимальном вылете стрелы. Нужно обращать внимание на профиль. Чем больше углов, тем прочнее установка.

КМУ выбирают с техническими характеристиками, превышающими требования. Если техника будет работать на пределе своих возможностей, она быстро износится.

Благодаря такой универсальной технике можно экономить на покупке различного оборудования, выполнять широкий спектр задач за короткое время.

Покупка крана-манипулятора может обойтись в крупную сумму. Для сезонных или временных строительных работ необязательно тратить время и силы на приобретение спецтехники в собственность. Долгосрочная аренда позволит избежать проблем с длительным оформлением документации, тратами на ремонт, налоги и т. д.


Предыдущая статья Следующая статья

Получить консультацию

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено